Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Бросок
в
Мещ
еру

Зачем бежать 120 км по лютому Подмосковью

В минувшие выходные под поселком Черусти, в богом забытом медвежьем углу, прошел Московский марш-бросок. В ночь с пятницы на субботу более тысячи человек подорвались с места, чтобы пробежать 120 км по пересеченной местности. Специально для ВОС Дмитрий Окрест принял участие в соревновании по туристскому ориентированию и выяснил, зачем люди моделируют стремные ситуации, почему при минусовой температуре им не сидится дома и в чем вообще интерес морозить задницу в Мещерских лесах на границе Московской и Владимирской областей.

п
я
т
н
и
ц
а

15:20 Московский марш-бросок начался уже с электрички — Олег, согласившийся составить мне компанию на выходные, был категорически против платы за проезд. При приближении контролеров я закидываю рюкзак на плечо и в компании 30 человек вскакиваю с места. Самые быстрые несутся в следующий вагон, где держат двери до прихода отстающих.

16:40 «Мороженое, пиво, семечки» слышится каждые десять минут, поочередно с джазовым оркестром и завываниями ветеранов Чечни и Донбасса, судя по эмблемам — батальона «Призрак». До десантирования еще полтора часа. Истомившаяся за сутки на работе соседка уткнулась в журнал «Все о звездах»: «Батюшки, Пугачева и Галкин скрывают от родни детей!»

17:50 На прощанье какая-то женщина дарит мне «Опричный листок №77» о жидомасонах, отказавшихся от поедания христианских младенцев в пользу экстракорпорального оплодотворения: «Возьмите, хорошее историческое исследование». Через пару минут — станция с характерным названием Туголесье: несколько покосившихся домиков, раздолбанная платформа и надвигающийся на полустанок лес. Сидящая на скамейке бабушка восклицает в сердцах: «Батюшки, туристы. И тьма сколько вас! Да куда идете — ночь на дворе!»

19:00 Двигаясь вдоль рельс в сторону старта, участники разбиваются на группы, чтобы блуждать по лесу в поисках контрольных точек: «У тебя какая тактика? Идти до победного — до вечера субботы? Ну а я, пожалуй, посплю сегодня пару часиков до рассвета». На старт еще даже не приехали организаторы — только машина спонсоров, которые решили порекламировать здесь свое снаряжение. Фотограф, слегка ошалевшая от качества дорожного покрытия, заледенелыми руками развешивает гирлянды: «Ну его нафиг, дальше не пойду, и здесь красивые снимки».

19:40 Темная поляна озаряется почти новогодней иллюминацией: в ожидании регистрации группки участников разводят костры. «Эй, первоходы, мутите костер — я дровишек принесу», — говорит полноватый Саша, который в четвертый раз идет на взятие финиша. Саша внимательно рассматривает резиновые сапоги моего товарища: «Ну ты знаешь толк в извращениях» — его шутка находит отклик среди туристов, окруживших костер.

Большинство обуто в одноразовые, по их словам, кроссовки: «Ты бежишь и буквально горишь изнутри — на мокрые ноги уже не обращаешь внимания». Несколько сотен человек — их с одобрением называют спортсменами — действительно бегут весь 120-километровый путь без остановки. «Мой рюкзак — 5 кг, отсекал все лишнее, — твердым голосом произносит Саша. — Вместо спальника — спасательное одеяло, в канавке пожжешь костерок, уголек убрал, да и ложись». Тент и тем более палатку он называет лишним весом: «Комаров не будет, только, может, выпадут "белые мухи"». Почему он идет? «Да просто нравится преодолевать себя!», — объясняет Саша.

19:50 «Открыта лавка спекулянта, — выкрикивает седовласый старец с альпинистской палкой в руках, вместо посоха. — «Гель, кому гель — разбирай». Гель — это завтрак, обед и ужин туриста: желеобразная масса наподобие еды космонавтов, «много протеина и витаминов». Мы же предпочли взять по 400 г сыра, фундука, овсянки, гречки и миллион батончиков — остатки доели уже на обратном пути, во время перехода пищевод буквально замораживается: не до хавки.

20:00 Небо озаряет красноватая вспышка сигнальной ракеты — все, словно зомби, как по команде закидывают снегом костры и идут на регистрацию. «Какой номер? С вас 150 за карту», — говорит девушка-волонтер, тяжело вздыхая в предвкушении морозной ночи: до девяти утра ей придется выдавать открепительные.

По советам бывалых решаем «азимутить» — идти напрямую азимутом до ближайшего контрольного пункта (КП). Час по болотам убеждает нас в том, что к советам стоит подходить критически. Впереди виднеется стремительно движущаяся линия светлячков — налобные фонарики освещают первый КП. Это небольшая береза, к ветке которой привязаны светоотражатель и оранжевый компостер для отметки талона.

22:00 Первая сотня «лосей» (так называют тех, кто бежит, прокладывая в чаще маршрут, в надежде финишировать первыми) своими ногами уже проложила тропинки, с каждым часом они становятся все шире и глубже. Вычитанный в Сети совет положить под стельки женские прокладки оказывается ценным: несмотря на снег, ноги почти сухие. 

00:00 К одной из точек сквозь подмерзшее болото ведет утоптанная траншея — пушистый мох нехотя подается под ногами 1200 участников. «Болото — это еще ничего, — обнадеживает 14-летний паренек с рюкзаком больше его самого. — Вот прошлой весной ранний паводок был, так за отметкой приходилось нырять». После этих слов чувствую себя обсоском — спрашивать, куда идти дальше, становится стыдно. У него выше щиколотки поверх носков виднеются пакеты: «Зато если обувь намокла — ногам все равно сухо».

00:01 Толпы начинают разбредаться по лесу — уже нет ощущения, что ты вышел субботней ночью из бара «Камчатка». Наша тактика — пристроиться у кого-нибудь в хвосте, не полагаясь на навигатор и компас. В темноте светодиодные фонарики видны издалека, на них слетается все больше и больше людей. В их лучах буквально искрится каждая травинка. Идем на свет и мы, спотыкаясь о бурелом, ветки хлещут по лицу, несколько раз влетело в глаз — на этот случай профи носят очки, я же спасаюсь ругательствами.

На волне дикой эйфории словили 5 из 18 контрольных точек на карте — обнимаемся, кричим всякую чушь. Море кажется нам по колено, но именно в этот момент я проваливаюсь одной ногой в болото. Впереди идет группа «паровозов» — к ним прицепились те, кто послабее в ориентировании, включая и нас. Олег, скинув рюкзак, решает бежать за ними, а я остаюсь выжимать носок и штаны. Выключаю фонарик, откидываюсь на спину, чтобы посмотреть на звезды, различаю очертания Большой Медведицы.

2:00 Мое романтическое уединение нарушает вой басов: ко мне приближается тусовка в разноцветных куртках, у одного из них на спине магнитофон. Начинаю коченеть и надеваю балаклаву: теперь лицо скрыто под маской, как у экстремиста, и это пугает проходящих в темноте людей, один из них даже оступился и попал в ту же ямку. Еще полчаса спустя решаюсь нарушить правила марафона и позвонить. «Я иду вдоль реки по хорошей дороге, — говорит товарищ. — Но почему-то тут никто не идет». Идиот! До этого наш путь проходил только по узким тропинкам.

2:30 Мимо меня проходят еще несколько сотен участников: одни бегут вприпрыжку с рюкзаками меньше школьного ранца, другие тащатся, словно черепахи, с огромными баулами. Среди них куча барышень, бредущих поодиночке со стоическим выражением лица. У соседнего пня останавливается передохнуть Елена — под сноубордической курткой у нее только термобелье: «Мне одной в лесу не жутко, а что дома ловить? Здесь же азарт». Мечта маньяка!а и сыр, превратившийся в кубик льда, который я рассасываю, как леденец. От еды по всему телу разливается тепло.

3:00 Начинаю понимать, что мое купание было фатально: у меня нет карты, на морозе батарейка телефона начинает садиться, костер не разведешь — ветки все промерзли. Начинает нарастать паника, мысли путаются, наползает липкий страх: понимаю, что описанный классиками холодный пот — это не художественный образ. Решаю, что лучше всего сейчас согреться и отвлечься.

С проклятьями расчищаю от кустарника делянку для палатки: вокруг топи, ставить, считай, негде. В бабушкиных огромных рукавицах, взятых в последний момент, установить каркас не удается — снимаю их, вслед за ногами руки тоже отправляются ад, перестаю их чувствовать, но дело отвлекает от холода. 40 минут спустя забираюсь в спальник, снаружи слышатся ехидные комментарии: «Охренеть, норка бобра! Небось первоходы замутили!». Хочется крикнуть: «Да пошли нахрен!» — но в итоге истерически ржу.

4:00 Олег с матом влетает в палатку. Не снимая курток, шапок и рукавиц, обнимаемся в двойном спальнике как можно теснее: плевать на предрассудки, я боюсь обморожения пальцев. Топот снаружи смолк, и мы наконец-то засыпаем под пение муэдзина и автоматный рев: Олег решил, что саунд-трек к новому фильму активистов исламского государства «Звон мечей» — это лучшее завершение сегодняшнего трудного дня.

7:30 «Выруби нахрен будильник», — слышу голос соседа. Первым делом я стараюсь пошевелить пальцами — ага, с руками все ОК, только кожа потрескалась, с ногами чуть похуже — чувствую, как они заледенели. Лица покрыты инеем — скованны волосы, ресницы. Через окно палатки в лучах предрассветного солнца видим опушенные изморозью ивы, но нам плевать на красоту, организм требует сна. Олег пытается надеть сапоги, но они намертво задубели снаружи: он выбегает вприпрыжку в одних носках, чтобы замутить костер с помощью бересты и растопить обувь. Огня хватает только на обогрев сапог — все поленья промокли до последней веточки, выручает газовая горелка. На завтрак — каша-пятиминутка и сыр, превратившийся в кубик льда, который я рассасываю, как леденец. От еды по всему телу разливается тепло.

10:00 Чтобы согреться, стараемся двигаться быстрее — под ногами хрустит лед и насквозь промерзший мох, который от наших шагов рассыпается на мелкие кусочки. Компас посеян во время ночных пробежек, остается ориентироваться по яркому солнцу. Еще здорово выручают «слоновники» — тропинки, протоптанные маршировавшими ночью колоннами туристов. Навигатор же оказывается ненужным балластом: он услужливо подсказывает, что мы в лесу, но ни тропинок, ни канав не показывает. Кроме того, есть еще местная хохма: чтобы усложнить нам задачу, вокруг контрольных точек разбрасывают глушилки.

14:30 «Мой совет тебе: как совсем выдохнешься, начнешь терять сознание, глюки ловить — на корточки сядь, рюкзаком к дереву прислонись да поспи, — тараторит подтянутый дедок во время перекуса на берегу подернутого льдом озера Пиявочного. — Когда баланс между усталостью и обморожением уравняется, то мигом проснешься, и давай опять в путь». Такой совет я слышу уже не в первый раз. Дед Федор одет в тонкую флисовую кофту и белесые лосины, которые носят лыжники: «И жарко мне. Ты, сынок, главное — двигайся активней». Из положенной сотни километров мы пока прошли лишь четверть, хочется послать дедулю подальше. 

15:00 Успеваем взять еще десяток КП — они спрятаны в муравейниках и под пнями, развешаны на осинах и соснах. Большинство встреченных туристов уже возвращаются домой. «Они просто слабы духом, — говорит с нарочитым пафосом Олег, — либо мы идиоты с амбициями». Дорога к цели отмечена фантиками от шоколадок и мюсли, которыми питаются те, кто предпочитает зеленоватому гелю с неприятным запахом что-то более традиционное. Пока светло, пытаюсь наладить фонарик, купленный в Fix Price за 40 руб. — за ночь растянулась бечевка, отломалась крышка, вылетают батарейки. Впереди — переправа по льду через небольшую речку Воймегу. Мы нащупываем путь корягой, судя по трещинам, кто-то перешел вброд. 

15:40 Хочется блевать от десятого по счету батончика, во рту сухо — вода в бутылке замерзла. Под ногами — припорошенные снегом брусника и клюква, в воздухе запах ели и можжевельника. Нас обгоняет небольшой отряд в одежде цвета хаки с руническими узорами. «Мы из военно-патриотического клуба, готовимся к Большому П…цу», — объясняет свою мотивацию юноша, представившийся Яровратом. За плечом у него охотничье ружье: «Это для натуральности — на таких марш-бросках отрабатываем действия партизан в тылу противника». Дикие звери, кстати, здесь есть — по пути я наступил на дерьмо лося и кабана.

18:10 Побродив вдоль пожарной канавы, выходим к месту, где происходит смена карт, в надежде, что завтра все-таки успеем до финиша: оказывается, до него еще километров 70. Сидящий у пруда судья считывает штрихкод и выдает новую карту: за плечами у него сотни пройденных километров по тайге, а теперь ему больше нравится помогать с организацией спортивных состязаний.

«Тут в МЧС якобы звонил наш участник, потерялся на болотах — если сотрудники приедут, вы, главное, не быкуйте», — предупреждает он. Марш-бросок, как и большинство подобных мероприятий, не согласован с властями — «иначе проблем не оберешься, потому и стараемся проводить подальше от населенки». Судья рассказывает, как во Владимирской области селяне вызвали полицию, обнаружив слет в лесу: «Мент, узнав, что через пару часов мы уже будем в другой области — вне его зоны ответственности, обрадовался и даже предложил приятелю открыть магазин, чтобы закупились алкоголем». Летальных исходов за историю марш-броска еще не было.

19:20 У костра бегают мальчик и девочка — обоим не больше трех, их родители обсуждают, какие детские спальные мешки лучше всего подходят для нынешних морозов: «Наша не замерзает, но мы все равно ложимся в один тройной спальник». В сторонке лежат промороженные яблоки и гречка, их посчитали балластом и оставили отстающим.

19:40 Поставив котелок на огонь, решаем заночевать здесь. К финишу приходит меньше половины участников, самые активные из них преодолевают половину дистанции — 60 км — уже к вечеру субботы. Пробегав всю ночь и весь день, они буквально падают в сугробы, успев только расстелить свои тонкие алюминиевые пенки, которыми автовладельцы обычно укрывают окна от солнца. В 2009 году из-за непрекращающихся ливней финишировало лишь 2000 человек. Отогрев у костра конечности, идем в палатку, но, не пройдя и 20 метров, опять дубеем. Пришедшая эсэмэска подсказывает, что термометр опустится до –18 — на этот раз просыпаюсь с инеем уже и на бороде.

8:00 Развести собственный костер не выходит даже с сухим спиртом. На догорающих углях общего костра кипятим черную от торфа воду для чая. «Ого, какой чифирь вышел, — говорит Олег. — Да, я еще даже заварку не положил!»

«Ребят, если кому кашку заварить надо, то вот кипяток — мы в нем только макароны мыли», — говорит судья, ожидавший до утра подходящие группы. «Жаль, банданки не достанется», — говорит с тоской девушка в пуховике. Несмотря на копеечную стоимость банданы, участники, тратящие по 15 000 руб. на теплый и легкий спальник, с энтузиазмом говорят о цветастом лоскутке ткани, что дарят спонсоры.

11:30 Вдоволь побродив в поисках промежуточного финиша, направляемся в сторону поселка Рошаль, откуда нам еще час на автобусе до железной дороги. Ступни растрескались до крови — приходится разуваться и заклеивать их пластырями. Мы не успели ко времени: в полдень участники обязаны выйти на финишную прямую, для этого по утру разбросанные вдоль ночных костров тела выползали из полиэтилена, вставали с порубленного лапника, чтобы снова бежать.

Наша же цель — Рошаль, затерянный среди лесов городок с заброшенным заводом на окраинах, над которым будто бы взорвалась нейтронная бомба. По дороге к автобусной остановке не видно ни одного человека или целого окна. Ко мне же приходит запоздалое понимание, что даже после подъема

на Эльбрус и походов вдоль Баренцева моря рано называться груздем: я не смог одолеть подмосковный марш-бросок в каких-то 120 км.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+